和易建联王治郅姚明比,周琦到底差在哪里?不是天赋能力!

和易建联王治郅姚明比,周琦到底差在哪里?不是天赋能力!

作为国产的球员,周琦的实力可以说是非常不错,和大多数国产球员一样,周琦主打中锋位置。由于父母都曾经是篮球运动员,周琦的天赋可以说是比较优秀的,他的突出的弹跳能力和臂长足以让他在赛场上大放光彩。按理来说,他应该和易建联,姚明等前辈不相上下,但为何,他总是让人觉得他身上似乎缺点什么,而他所表现的实力也与易建联,姚明等人相差甚远,他到底差在了哪里?

周琦被裁名

周琦现役于CBA新疆队,曾多次代表中国参加比赛并取得优异成绩。甚至在2016年参加了NBA的选秀大会,成为当时唯一一名在NBA的中国球员,当时的他身上承载着中国篮球的希望,进入火箭队的他也一度被人们认为是第二个姚明。或许是年轻气盛,他曾多次因为训练问题和食物问题与火箭队教练发生矛盾,再后来,他被火箭队裁名,重新回到CBA。

对于他的被裁名,客观上来讲,双方都有责任,火箭队在签约周琦之后,因为他的身体问题,并没有给他和一些球员一样的系统训练,但更重要的,是他自身在训练时缺少的一些东西。这个东西就是耐心与坚持。在这里我们可以将周琦和姚明稍微比较一下。姚明初进火箭队时也因为身体问题不受重视,这或许和亚洲人种的身体条件有关。

周琦的实力

但面临同样的问题,尽管他们都在训练中不遗余力,但不同的是,姚明最终凭借着内心的沉稳坚持了下来,而周琦却因为内心的些许浮躁,让他最终离开NBA这个舞台。细细深究,周琦的身体素质的确是不如NBA其他球员的,但是回到CBA的他还是在内心深入有着一丝的自负,而他在赛场上的多次失误也更加放大了他的自身缺陷,是他的身体对抗不行嘛?不是的,尽管他的身体不是最强的,但他的身高和弹跳足以让他有对抗的资本;是他的技术有问题吗?

肯定也不是,既然能参加NBA选秀,他的实力可想而知。他最大的问题就在于他在平时训练中的态度问题,没有严格训练,也没有像其他球员一样对自己狠下心来,正是这些平时训练态度,才使得天赋异禀的他实力不如别人。现在,老牌球员易建联等人也即将退役,新人之中,只要周琦能像他的前辈们一样沉下心来认真训练,让自己变得更加沉稳,我相信,他或许可以从前辈们的手中接过CBA这面大旗。